Bahan :
- Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
- 1½ liter kaldu ayam
Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :
- 5cm kayumanis
- 3-4 butir kapulaga
- 4-6 butir cengkeh
- 3-4 butir bunga sisir
- ½-1 butir pala
Haluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
Pelengkap :
- Suun putih, rendam sampai lunak
- Telor bebek, rebus hingga matang
- Ketupat, potong tipis²
- Perkedel kentang
- 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
- 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
- 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
- bawang goreng
- daun seledri, potong tipis (jika suka)
- bumbu penyedap
Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.
Cara Membuat Soto :
- Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
- Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
- Masukan bumbu penyedap
- Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
- Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
- Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.
1 komentar:
jadi ga' sabar nunggu buka puasa
Posting Komentar